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Plano de Contingência

Plano de Contingência

PLANO DE CONTINGÊNCIA

Enquadramento

 

As Autoridades de Saúde Nacionais determinaram, para todas as Entidades, a elaboração de

planos de contingência que minimizem o risco de contágio pelo vírus COVID-19 e permitam

o bom funcionamento das atividades essenciais.

 

Informações genéricas

O que é o Covid-19?

É a doença causada por um vírus da família dos coronavírus que apresenta, maioritariamente,

manifestação semelhantes às da gripe comum:

• Febre;

• Tosse;

• Falta de ar.

Há casos que podem evoluir para doença mais grave, como a pneumonia.

O tempo de incubação é de 2 a 14 dias.

 

De que forma se transmite o vírus?

Por via respiratória – isto é, por via aérea, nas gotículas expelidas quando se espirra ou tosse,

por exemplo.

Pensa-se que também exista transmissão indireta, através de objetos contaminados, dado que

estudos preliminares sugerem que o vírus sobrevive algumas horas nas superfícies

contaminadas.

 

Procedimentos a cumprir para impedir a propagação do COVID-19

1) Criar uma sala de SOS.

De forma a restringir o espaço a algum colaborador ou cliente do HVM, foi criada uma

sala de isolamento, vulgarmente designada a sala dos enfermeiros. Todos os

colaboradores que apresentem sintomas supramencionados devem dirigir-se para a sala

contactando o menos possível com outras pessoas ou superfícies.

A gerência do HVM deve ser de imediato informada. Esta deve contactar a linha de

saúde 24 (800 24 24 24) e devem ser seguidas as recomendações fornecidas por este

órgão.

2) Verificar se os locais de trabalho estão limpos e higiénicos e promover a

lavagem/desinfeção regular e completa das mãos por colaboradores.

A contaminação em superfícies tocadas é uma das principais maneiras de propagação.

A limpeza e higienização das instalações deve ser reforçada. Deve envolver

revestimentos, equipamentos, objetos e superfícies. Estas devem ser limpas, pelo

menos, a cada oito horas ou sempre que se mostre necessário.

A lavagem regular e frequente das mãos com água e sabão mata o vírus das mãos e

evita a propagação do COVID-19. As mãos devem ser lavadas durante pelo menos 40

segundos.

3) Aconselhar ao mínimo de contacto físico.

A contaminação através do contacto é uma das principais maneiras de propagação. O

contacto físico deve ser reduzido e os cumprimentos devem ser evitados.

4) Aconselhar funcionários a consultarem conselhos nacionais de viagens antes de

qualquer viagem.

Para além de viagens aconselhamos a não frequência de formações em espaços

fechados ou eventos com aglomerados.

 

Mais informações

A Direção Geral da Saúde encontra-se a monitorizar a situação de forma permanente, para mais

informações deve ser consultado o www.dgs.pt

 

A Gerência