PLANO DE CONTINGÊNCIA
Enquadramento
As Autoridades de Saúde Nacionais determinaram, para todas as Entidades, a elaboração de
planos de contingência que minimizem o risco de contágio pelo vírus COVID-19 e permitam
o bom funcionamento das atividades essenciais.
Informações genéricas
O que é o Covid-19?
É a doença causada por um vírus da família dos coronavírus que apresenta, maioritariamente,
manifestação semelhantes às da gripe comum:
• Febre;
• Tosse;
• Falta de ar.
Há casos que podem evoluir para doença mais grave, como a pneumonia.
O tempo de incubação é de 2 a 14 dias.
De que forma se transmite o vírus?
Por via respiratória – isto é, por via aérea, nas gotículas expelidas quando se espirra ou tosse,
por exemplo.
Pensa-se que também exista transmissão indireta, através de objetos contaminados, dado que
estudos preliminares sugerem que o vírus sobrevive algumas horas nas superfícies
contaminadas.
Procedimentos a cumprir para impedir a propagação do COVID-19
1) Criar uma sala de SOS.
De forma a restringir o espaço a algum colaborador ou cliente do HVM, foi criada uma
sala de isolamento, vulgarmente designada a sala dos enfermeiros. Todos os
colaboradores que apresentem sintomas supramencionados devem dirigir-se para a sala
contactando o menos possível com outras pessoas ou superfícies.
A gerência do HVM deve ser de imediato informada. Esta deve contactar a linha de
saúde 24 (800 24 24 24) e devem ser seguidas as recomendações fornecidas por este
órgão.
2) Verificar se os locais de trabalho estão limpos e higiénicos e promover a
lavagem/desinfeção regular e completa das mãos por colaboradores.
A contaminação em superfícies tocadas é uma das principais maneiras de propagação.
A limpeza e higienização das instalações deve ser reforçada. Deve envolver
revestimentos, equipamentos, objetos e superfícies. Estas devem ser limpas, pelo
menos, a cada oito horas ou sempre que se mostre necessário.
A lavagem regular e frequente das mãos com água e sabão mata o vírus das mãos e
evita a propagação do COVID-19. As mãos devem ser lavadas durante pelo menos 40
segundos.
3) Aconselhar ao mínimo de contacto físico.
A contaminação através do contacto é uma das principais maneiras de propagação. O
contacto físico deve ser reduzido e os cumprimentos devem ser evitados.
4) Aconselhar funcionários a consultarem conselhos nacionais de viagens antes de
qualquer viagem.
Para além de viagens aconselhamos a não frequência de formações em espaços
fechados ou eventos com aglomerados.
Mais informações
A Direção Geral da Saúde encontra-se a monitorizar a situação de forma permanente, para mais
informações deve ser consultado o www.dgs.pt
A Gerência